日本商標註冊

日本對商標保護採用了在先申請制。授予的商標權在整個日本範圍內有效,其所有者可以將商標專用於指定的商品和服務,相同或相似商標範圍的商品或服務使用將構成侵權,商標所有者可以要求侵權人停止侵權行為並賠償損失。

 

日本商標的法律主要依據《商標法》。根據《商標法》第2條,“商標”定義為帶有顏色的任何字符、圖形、符號或三維形狀、或它們的任意組合,並帶有顏色作為標記,即:

(i)與生產、證明或轉讓該商品的人的商品一起使用;

(ii)與提供或證明該服務為企業的人的服務結合使用(前項所規定者除外)。

 

商標申請應提交給日本專利局(JPO),然後JPO在官方公報上公佈其申請的內容,以驗證是否符合商標實質性和註冊條件。拒絕的最典型原因是商標缺乏鮮明性、事先註冊商標的存在、以及指定商品/服務的模糊性。

 

如果審查員沒有否決您的商標申請或您能解決審查員的拒絕理由,商標註冊將會獲得批淮。

 

日本商標註冊後,商標將在《商標公報》上發布。任何人都可以向日本特許廳長提出反對註冊商標的決定。即使在商標註冊後,任何人都可對申請的錯漏或瑕疵,對商標提出無效上訴。此外,如果商標在註冊後三年或更長時間未被使用,也可提出撤銷上訴。

 

申請期限:一年半到兩年(如果沒有異議或反對)

商標有效期:自註冊之日起十年

商標續展:續展申請期限為10年,續展應在到期日之前提交

商標註銷制度:註冊商標就其註冊的商品或服務,在日本境內未被所有人使用或者未經所有人受權使用連續達3年以上,第三方可以申請撤銷或註銷該項註冊。

 

如欲查詢日本商標註冊申請事務,請即聯絡我們的商標顧問。