💪努力打擊「抄襲」,Nike將波鞋款式用商標登記以作保護!🤔

Jordan Brand Air Jordan 1 作為常年受歡迎的鞋型一直都是盜版鞋商愛用的主題之一,Nike.Inc 為了打擊日漸猖狂的盜版商而向 USPTO 更新聯邦商標以保護 Air Jordan 1 系列,其中亦包括 Air Jordan 1 Low 以及 Air Jordan 1 SE。

有報導指出,Air Jordan 1 該名稱做為受美國政府承認的的獨特輪廓鞋款,Nike 更應該去嚴厲打擊那些進行抄襲設計的品牌或個人行為。值得注意的是,外形與 AJ1 High 相似的 Air Jordan 1 Mid 似乎沒有收到商標保護,這也可能是讓盜版商以法律漏洞進行抄襲的原因之一。

Nike 在過去一直致力於保護其知識產權,在 2020 年 Nike 贏得了向法院要求頒佈 Warren Lotas「傑森」主題「Dunk Low」銷售禁令,設計師 Warren Lotas 堅稱這些鞋款深受 SB Dunk Low「啟發」而並非抄襲,最終 Lotas 被禁止於已發貨的預購之外銷售這雙鞋款,並於 2020 年 12 月與 Nike 達成保密協議。此外早在 2006 年,Nike 曾對創造 Mentol 10s 的藝術家 Ari Saal Forman 提出法律訴訟。

須然Nike努力去保護其知識產權,利用商標登記/註冊去保護鞋款。但過後卻從美國專利商標局傳來了反訴消息。RGL Consulting Group 創辦人向當局提出了請願書,該公司專為獨立品牌與小型企業主針對大型企業爭取其品牌所有權,請願書上提及了 Nike 在報告中提供了虛假陳述以得到 Air Jordan 1 的聯邦商標保護。若美國專利商標局撤銷 Nike 申請的商標保護,將可以看見更多形似 Air Jordan 1 的「合法」仿冒品出現。故事發展如何,請看下回分解!

資料來源:HYPEBEAST;CtR知識產權