🍎Apple Watch 又有新專利啦,iWatch提示避免脫水及中署….係咪自己未feel到隻錶巳sense 到🤔?

臨近中秋節都係熱到死下死下,重要一家大細走去行山🙈。行到中午時分炎熱非常,行生時D细路好易出汗多而忽略飲水,會出現脫水現象。脫水會損害表現,並與多種有害的健康後果有關,包括中暑。過量飲酒會導致低鈉血症、疲勞、意識模糊、昏迷,甚至死亡。

近日根據外媒Patently Apple報導,蘋果公司開發了一款專為 Apple Watch 設計的同類首創「水合作用」感應器。此感測器可以追蹤用戶體表水合狀態,可以建議用戶的攝水量等健康數值,可避免中暑等健康問題。此專利名稱為「使用手錶進行水合測量」,並已獲得美國專利商標局的授權。

有關裝置採用貼在皮膚上的非侵入性電極的形式,工作原理是測量 Apple Watch 佩戴者汗水的電氣特性。專利中也說明,電特性,例如導電性,可以代表汗液中電解質的濃度,這又代表用戶的水合作用水平。

而現有追蹤水合作用的傳統技術,通常是侵入性、昂貴且準確性差,確實有一定的技術改進。新的專利技術可以無創、重複、準確、自動且用戶干預最少。根據該專利,水合數據可用於向用戶提供反饋,尤其是在鍛煉等活動期間,並鼓勵更好地管理水攝入量,進而促進整體健康。

雖然專利申請不代表蘋果就會推出相關產品,但確實顯示蘋果的研究領域,而在Apple Watch Series 6首次推出血氧監測功能後,蘋果就著手希望為Apple Watch添加新的健康跟踪功能,目前看來水合監測似乎會成為未來發展方向。

資料來源:陳俐穎; CtR知識產權