🍎🚘 再添新專利,智慧燈光判別乘客需求自動開關

🍎擁有不少專利,雖然日前傳出蘋果和現代汽車、KIA 合作打造 Apple Car 的計畫喊停,但蘋果依然持續在為推出 Apple Car 電動自駕車鋪路,最近又被人發現又提交新的專利申請,聚焦在車內燈光照明系統,智慧調控可依據乘客的需求自動開關。

據了解蘋果針對自駕電動車新申請的專利,是一種要搭配感應器與相機來運作的車內區域智慧照明系統。此系統可完全的自動化,透過感應器和相機來判斷車內哪一處的燈光何時該開啟或關閉。

舉例來說,當車內相機檢測到自動駕駛車內的乘客正在取出書本或雜誌,那系統就會並自動打開相對應的閱讀燈;若相機檢測到有乘客閉上眼睛入睡,那不僅會自動關閉燈光,甚至還會在車輛靠近目的地的時候再度把燈光打開來喚醒乘客。

另外,這套智慧照明系統也可透過 siri 語音助理機能來進行聲控操作。

除了新申請的車內智慧照明系統,蘋果先前也陸續針對 Apple Car 申請了多項專利,包括擴增實境顯示系统、沉浸式虛擬顯示、智慧車窗、數位車鑰匙,證明蘋果雖然從未親口證

實要推出 Apple Car,但檯面下的準備卻一直在沒有停歇。

但可能因為消息太密集曝光而導致合作案「見光死」,也可能是車廠不想成為只幫忙生產 Apple Car 的代工廠,因此蘋果和現代汽車、KIA 甚至是 Nissan 的合作案討論先前都傳出已暫停的消息。

檯面下蘋果是否有持續針對生產 Apple Car 和各大車廠接觸,目前則沒有進一步的情報可以確認。

資料來源: lain Jr. ; CtR 知識產權