馳名商標,造就巨財與商譽

歷史悠久的廣州牙膏廠(後更名為美晨集團股份有限公司)註冊了一個新的商標「黑妹」,並將商標使用在一種牙膏新產品上,這種新產品首次在國產牙膏上使用了國際香型,並添加了可除口腔異味的口潔素。結果,響亮的商標加上創新的質量,令「黑妹」牙膏在90年代迅速走紅,銷量直線上升。

 

商標響亮,外商慕名求合資

由於「黑妹」商標非常出名,引來外商主動提出合資,條件之一就是將黑妹商標作為廣州牙膏廠的資產入股,但廣州牙膏廠婉拒了合作機會。拒絕的原因是廣州牙膏廠看出「黑妹」商標帶來的具大商機和背後的民族情感,因為「黑妹」商標是地道的中國著名品牌。

 

用合資的方式是不少外商的商標策略,外商透過購買商標,可以得到用其他方式得不到的市場主導權,因為名牌商標都意味著可觀的市場份額,得到商標之後,海商如果繼續使用商標就等於得到了這些市場份額,如果將這棄用商標或將它用在低檔次的產品上,再將外商擁有的國際名牌大事宣傳,使消費者逐漸將中國的名牌遺忘,等於消滅了中國市場上的競爭對手。幾年後再有商人出價購買黑妹商標,同樣地被謝絕了。

 

著名商標,造就巨財與商譽

1991年,國家商標主管部門鄭重作出決定,撤銷了一種被認為有種族歧視的黑人牙膏的商標。這種被認為有種族歧視的黑人牙膏受到中國相關部門的高度重視,沒料到,黑人牙膏殃及黑妹,有人認為黑妹牙膏也應當撤銷處理,幸而國家商標主管部門認定黑妹是一個正常的,好的商標,應予以維護,「黑妹」商標才幸免於難。其後,黑妹牙膏更進入全國牙膏行業的前五強,其董事兼總經理說「黑妹」商標是無價寶,無論多少錢也不會賣。

 

總的來說,無論是打造本地市場或拓展國際市場,成功的商標能為企業帶來巨大的利益和商譽,作為企業領航人,商標策略必須及早佈署,如果您打算申請商標專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所,我們是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home