香港「智文藥房」檢甲醇製酒精 乙醇量僅0.1% 可中毒致命

全港有20間分店的藥房集團的「智文藥房」涉嫌出售甲醇製消毒酒精,海關本月(21日)搜查該集團辦公室及其20間分店,檢取174支相關消毒酒精,行動中拘捕7人。

涉案的「智文藥房」官網寫着「正貨商號,信心保證」字句,被檢走的消毒酒精每樽賣98元,樽身聲稱含有75%的乙醇,惟經政府化驗所檢測後,證實乙醇含量低於0.1%,而甲醇的含量則超過52%。甲醇有毒性,對人體有害,不慎服食可以致癌、中毒,甚至喪命,海關呼籲已購買的巿民停止使用。

海關早前接獲線報,指屯門有一間藥房出售懷疑附有虛假聲稱的消毒酒精,海關人員隨即前往藥房進行試購行動,而消毒酒精的樽身標示含有75%的乙醇,惟經政府化驗所檢測後,證實有關消毒酒精的乙醇含量低於0.1%,而甲醇的含量則超過52%。

海關基於檢測報告,馬上部署今日的行動,搜查集團位於屯門的辦公室,及遍及全港的20間分店,檢取174支涉案消毒酒精,並拘捕7人。有關產品以1公升膠樽盛載,零售價為98元。

甲醇為有機溶液,主要用於製造其他的化學品或塑膠材料、甚至汽車燃料。甲醇有毒性,對人體有害,不慎服食可以致盲。甲醇本身無氣味,而乙醇有酒精味,市民購入消毒酒精,若打開時沒有氣味便要小心。而市民購入搓手液時,可留意樽身有無正確標示、有無生產日期或有效日期,並光顧有信譽的商店,如有疑問應詳細查詢。

衞生防護中心早前亦曾提醒,工業酒精含有雜質甲醇,可透過皮膚進入人體而引致中毒。使用工業酒精製作的搓手液,會出噁心嘔吐、全身疼痛、肝臟功能異常,可透過消化道、呼吸道或皮膚攝入,引致中毒,嚴重可導致失明及死亡。

資料來源: 01, CtR