非洲商標註

非洲擁有超過12億消費者,並預計在未來30年內將翻一番,因此非洲商標註冊將變得越來越重要。但是,要獲得非洲商標保護並不容易,品牌商一般要面臨眾多挑戰,例如非洲商標註冊申請流程通常會被長期拖延,而一些非洲國家的政局也可能導致無法預料的問題。這需要最新的實地知識和不斷保持警惕。

 

非洲有兩個地區知識產權組織:OAPI(擁有17個成員國,主要是法語國家)和ARIPO(擁有19個成員國,主要是英語國家),而尼日利亞、南非和北非的一些國家則不屬於這兩個組織。

 

OAPI於2014年加入了商標國際註冊馬德里議定書,因此能通過國際商標申請OAPI商標。

 

OAPI成員國包括貝寧、布基納法索、喀麥隆、中非共和國、科摩羅、剛果共和國(布拉柴維爾)、象牙海岸、赤道幾內亞、加蓬、幾內亞、幾內亞比紹、馬里、毛里塔尼亞、尼日爾、塞內加爾、乍得和多哥。商標註冊後將在OAPI的所有成員國中受到保護。根據現時OAPI Bangui協議的版本,商標是先註冊,然後才發布該商標以提出異議。

 

由於OAPI的成員國不包括某些非洲國家,如果您需要在非洲市場上得到商標的更廣泛保護,我們建議您除註冊OAPI商標外,還應根據情況在這些關鍵的非洲國家提出個別申請。

 

申請期限:大約 6-12個月

商標有效期:自註冊之日起10年

商標續展:註冊可以續簽10年,續展需在商標有效期到期前6個月前辦理

 

如欲查詢非洲商標註冊或其他國際商標申請事務,請即聯絡我們的商標顧問。