車頭玻璃有污漬,用水撥又驚整花玻璃,用雷射咪得囉!

科技日新月異,要有新穎意念,就有獨特創意。就資歷來說,Tesla雖算是汽車行業裡的新人,但其實不論是市值或聲量都原超過車界大佬大咖們,別以為他們只是有個很會炒新聞的老闆,Tesla在許多創新思維與技術運用上都狠甩它廠好幾條街。

日前,Tesla又成功獲准了一項專利:雷射光水撥!雷射不只除斑,還能夠清潔汽車。這聽起來前衛又瘋狂的想法是Tesla在2019年時向美國專利局提出申請的,該專利聲稱可利用雷射光清除車輛前擋上的髒污碎屑。儘管這項技術與我們認知中的「水撥」型態有極大差異,但由於早年Cybertruck原型車在2019年現身時並沒有裝置擋風玻璃水撥,也因此讓人合理思想Tesla申請這項專利,將來會用在這輛未來汽車身上!

在行車時,路上的污物會撞上車頭玻璃上,有灰塵、更加會有昆蟲、甚至烏糞。司機往往會利用水撥處理相關污漬。但如果你一時忘記重新填充用罄的水撥水時,會有機會弄花玻璃或損壞水撥,影響日後的水撥功能 ,會讓你的前方視線備受影響。因此,聽聞Tesla可能會以這項頗酷的黑科技取代現有的水撥,真讓人不由得興奮了起來!

該專利系統中的sensor可偵測玻璃表面污垢,並校正雷射光焦點和強度,必要時以快速脈衝瞬時把鳥糞髒污噴掉,聽起來真像是科幻片情節,更厲害的是,該專利還描述快速脈衝的雷射光束穿透性被限制在玻璃製品厚度內,避免對人員眼睛造成影響,免去安全上的疑慮。隨著汽車變得越來越智能,各項攝影鏡頭、感知器、雷射技術等一一被裝置到車上,因此對於Tesla這項黑科技也不必太感意外,不如就讓我們熱切期待吧!

資料來源:Leo;CtR知識產權