蝴蝶商標爭奪戰

上海協昌縫紉機廠是中國最大的縫紉機生產廠家和出口基地,最早可追溯到1919年,屬國家一級企業,產品遠銷100多個國家和地區,「蝴蝶牌」商標已在70多個國家和地區註冊商標

 

商標被人搶註了

早在1956年,蝴蝶牌縫紉機已出口到東南亞地區,在印尼,蝴蝶牌縫紉機以其優異的質量,佔印尼90% 的縫紉機市場。後來中國和印尼兩國交惡,縫紉機出口印尼的數量銳減,當地的商人乘機興建縫紉機廠,並在印尼註冊了蝴蝶商標。這樣一來,中國的蝴蝶縫紉機出口到印尼要算侵犯他人商標專用權了。

 

協昌縫紉機廠為奪回印尼這個重要市場,立即處理商標問題,取得了海外的蝴蝶商標專用權,並立即全力投入在印尼的蝴蝶商標爭奪戰。他們首先在印尼註冊了中國的正宗蝴蝶商標,再依法要求印尼當局註銷非正宗的蝴蝶商標。

 

使用在先和馳名商標可享有特殊保護

根據印尼的商標法規和保護工業產權巴黎公約,協昌縫紉機廠要在印尼獨佔蝴蝶商標專用權必須做到兩點:

 

一、按照《使用在先》的原則,要證明協昌縫紉機廠最先在印尼使用蝴蝶商標。

 

二、由中國工商局商標局認定「蝴蝶」牌為中國的馳名商標。按照巴黎公約的規定,各簽約國商標主管部門認定的本國馳名商標,可以在所有簽約國享受國民待遇等特殊保護,就是馳名商標所有權人,在本國註冊的日期,等同於在所有簽約國註冊的日期。

 

最後,協昌縫紉機廠證明了他們最先在印尼使用蝴蝶商標。國家工商行政管理局商標局專門也發文,認定蝴蝶商標為中國的馳名商標。蝴蝶商標爭奪戰最終耗時8年,1993年7月,協昌縫紉機廠終於獲得勝利,印尼本土的非正宗蝴蝶商標被商標管理部門註銷。

 

此案例提醒,企業要發展和拓展海外市場,必須要有整套商標策略,及早了解當地的商標法規,盡早註冊商標。如果您打算申請印尼商標和專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所,我們也是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home