蘋果恐嚇或撤出英國市場,與專利流氓有關🧐

「專利流氓」(patent trolls),是指沒有或者幾乎沒有實體業務,主要靠到處購買專利,然後積極發動專利侵權訴訟來盈利和生存的企業或團體。從經常針對不少大型科技公司作出訴訟,以獲取不少金錢。早陣子,據英國《金融時報》報道,蘋果、微軟、寶馬等來自四個行業的35家公司,在致歐盟委員會的一封信中共同呼籲歐盟對所謂的「專利流氓」採取行動,因為它們正在扼殺創新。

最近,被指為專利流氓的Optis Cellular Technology就一些標準的LTE專利,又在英國針對蘋果作出訴訟。結果,蘋果敗訴,而且被裁定侵犯Optis兩項專利,與iPhone連接3G和4G網絡功能有關,或要賠償50億英鎊。蘋果律師警告,若果法院強逼一定要俾「商業上無法接受」的罰款,將逼使他們退出英國市場。
據稱,另一項令蘋果不滿的原因,是因為英國高等法院裁定的罰款,不止套用在英國,而是套用至全球。英國當局指目前沒有證據蘋果可以退出英國市場,但蘋果代表律師Marie Demetriou表明,蘋果的位置是就條例而作出反映,並決定是否要接受抑或撤出英國市場。
Optis早前已經在美國進行類似訟訴,被裁定要賠超過5億美元,唯後來上訴成功。
專利權的維護是必要的,但問題是,在申請專利中,哪些是真正在做技術發明維權,哪些是抱著「勒索」心態,這兩種情況又該如何區分?「正義」跟「流氓」如何介定呢!

資料來源:阿鬼 ; CtR知識產權