蘋果具心率測量功能手錶,被入稟控侵犯專利權!

蘋果手錶(Apple Watch 4)因有心率測量技術,可記錄用家靜止或步行時的心跳和呼吸等多種狀況,據報拯救了不少用戶的生命。不過一位紐約大學心臟科醫生宣稱,蘋果手錶這項技術是竊取他在2006年取得「心律不整測量技術與設計」的美國專利,要求蘋果停止使用該項專利技術。

 

曾向蘋果展示專利技術尋合作

該位醫生表示他的「心律不整偵測及監控技術」已獲得5項專利。在蘋果推出具備心率測量技術的手錶前,他曾向蘋果公司展示相關的專利技術並尋求合作,但雙方並沒有達成任何的合作關係。但後來他發現蘋果手錶3、4、5型號金錶,均涉及使用他的專利技術,他曾要求跟蘋果協商解決但未獲接納,唯有通過法律程序控告蘋果侵權及需支付其相關專利費用。

 

訴訟恐陷入長期拉鋸狀態

蘋果手錶具備偵測心律不整功能,具備美國FDA認證,深得用家青睞,其銷量及市場佔有率均名列前茅。至於被控侵犯別人專利權,蘋果採取不作表態,而事實上蘋果涉及的專利權案件不止這一樁,大多數案件都會陷入拉鋸狀態,經年未能解決,恐怕這次事件也不會例外,更有分析指即使提控者是專利的發明人,但他必須證明蘋果使用的技術跟他的專利發明高度相似,才可增加訴訟勝算。

 

無論結果如何,正因為科研成果申請了專利權,才有機會透過法律爭取保護和賠償,否則什麼也不用說。您正打算為自己努力的成果申請商標和專利嗎?不要遲疑,立即聯絡CtR智群知識產權事務所協助,我們是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home