聲稱「銅芯口罩」有獲獎專利技術 被指「造假」,銅芯口罩與獲專利的「弱磁場」口罩是風馬牛不相及😷

政府在週二(5 日)宣布向全港市民派發可重用的「銅心抗疫口罩」,又指銅芯技術獲得專利,並且獲獎,但是今日(8 日)亦有傳媒報道,指政府的口罩並非使用聲稱的獲獎專利,而是改以「以銅防菌」,而所謂的獲獎專利技術的核心是磁片而非銅,創科局的說法有「造假」之嫌。創科局局長薛永恒今早在立法會表示,已經跟香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)了解,指相關專利設計跟現時銅芯口罩的設計是「同源」,又指該專利「仍然適合作為我們口罩的基礎」。薛永恒又說,自己不是紡織專家,理解外界對技術有疑惑和問題,因此已經安排 HKRITA 的專家在稍後時間跟傳媒會面。專利設計仍然適合作為我們口罩的基礎。當然就這些技術而言,我就唔係紡織專家,所以都係交俾香港紡織及成衣研發中心專家講解。」

林卓廷首先發言,指化學博士 K Kwong 認為銅芯口罩與獲專利的「弱磁場」口罩是風馬牛不相及,並無政府在記者會上宣稱的「弱磁場防污染」技術,質疑是政府誤導公眾,抑或政府也被相關生產商誤導。薛永恒並無正面回應口罩設計有否含「弱磁場」技術,僅稱專利產品有整體設計,包含多種不同環節,「弱磁場」只屬其中一部份。他又回應 K Kwong 說法:「不同人士佢對事情佢有佢意見,我哋會完全尊重。」

政府曾經宣稱口罩獲得專利,並已獲得 2018 年日內瓦國際發明展金牌,《蘋果日報》今日報道指已經翻查專利文件,該項專利是在口罩中加入薄磁片而製造出「弱磁場」,從而改變空氣中微粒的運動軌迹,令口罩纖維更易阻隔微粒,但並非用作抗菌抗病毒。至於政府的銅芯口罩設計成六層,並利用銅表面不利細菌存活的特性作為抗菌物料,換言之政府的口罩沒有引用專利的核心技術,質疑政府誤導,有「造假」之嫌。

資料來源 : 立場報道,CtR