美國宣佈支持豁免疫苗專利,意味著什麼?🤔

過去半年有60個國家一直試圖說服世貿取消疫苗專利權,印度和南非是主要的倡議者。之前他們遭到美國特朗普政府、英國和歐盟的強烈反對,但拜登卻採取不同態度,聲明只針對疫苗。

專利使持有人擁有在特定時間段內生產產品的專有權,通常是在藥品在相關部門註冊后的20年內。暫停意味著該專有權不再有效,世界上任何其他公司都可以開始生產該產品(在當前情況下為新冠疫苗)而不會面臨受制裁的風險。

由於疫苗生產過程的複雜性,特別是輝瑞和莫德納等使用新型信使RNA技術的疫苗。即使公司間已經達成協議,知識產權轉讓通常也需要花費幾個月的時間。

此外,具備生產疫苗的能力和技術的企業和國家仍不多。該行業在原材料供應和生產過程中面臨瓶頸,目前尚不清楚是否可以通過暫停專利權來解決這些問題。

可以預見的是,面對最新動向,行業本身「自願取消專利」。

事實上,對於許多發展中國家而言,僅僅得到新冠疫苗專利豁免是不夠的, 政府真正要做的應該是消除貿易壁壘,解決供應鏈瓶頸和原材料短缺問題。

資料來源:西媒;CtR智識產權