究竟是商標註冊不當,還是商標侵權?下

商標侵權案的爭議點

民生和桑海兩間藥廠的商標侵權案的爭議點是「21世紀金維他」是否為通用名稱,究竟是商標註冊不當,還是商標侵權?對此各方各有表述:

 

1、審理此案的一審南昌法院認為,民生藥廠研製生產的「21世紀金維他」已經作為藥名,按照藥品管理法規定,「21世紀金維他」便成為法定的通用名稱,因此不能作為商標註冊。所以江西工商局判定桑海製藥廠侵犯民生藥廠的商標專用權是不當的。

 

2、桑海製藥廠則認為,他們生產的「21世紀金維他」並沒有侵犯民生的商標專用權。錯誤在於民生藥廠使用商品通用名稱註冊商標,而通用名稱是不能註冊商標和專利的。

 

3、民生藥廠則認為,當時尚未制定關於法定藥品通用名稱的法律,將「21世紀金維他」說成是法定通用名稱是沒有根據的。至於以藥名作為商標註冊,早已是國際慣例,在中國也沒有法律禁止。還有民生是經過法定程序取「21世紀金維他」商標專用權,因此應該受到法律保護。民生又指桑海藥廠已經無償享用了他們的科研成果,沒理由還可以違法分享他人的商譽。

 

案件結果:在南昌中級法院審理和調解下,雙方最終達成協議,桑海藥廠在其產品上一直使用自己的「桑海」商標,且已停止使用「21金維他」字樣,民生藥廠不再追究,另桑海藥廠同意支付民生藥廠70萬元補償費。

 

經典案例促成完善商標法規

這宗商標侵權訴訟事件是90年代著名事件,並成為經典商標案例,促成其後商標法規的完善。當時的有關人員評論說,藥品名稱與藥品注冊商標發生衝突,主要原因是早期商標註冊制度與藥品管理制度之間的不協調造成的。其後商標和專利法已修改,現時將藥品商品名作為商標註冊已不成問題。

 

無論過去或現在,註冊商標是保護努力的成果的必要措施,現時各國的商標及專利法規更為完善,企業在進軍或開拓業務前,應先議定一套商標策略,令業務發展不會因商標問題而窒礙。如果您計劃申請中國商標和專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所,我們也是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home