究竟是商標註冊不當,還是商標侵權?上

杭州民生藥廠成功研製一種含有多種維生素和微量元素的營養補充劑,定名為「21金維他」。產品深受大眾歡迎,管理層知道,如果產品沒有保護措施,抄襲者必定蜂擁而至。但由於藥品不受專利保護,該廠決定將「21金維他」作為商標註冊,心想這樣即使有抄襲者拿走了科研成果,但最少他們生產出來的產品不能用「21金維他」藥名。於是「21金維他」作為商標被國家工商局商標局核准註冊。

 

商標被競爭者用作商品名

獲得專利權之後,民生藥廠以為「21金維他」這幾個字屬於自己獨有,於是放心生產並展開宣傳。沒想到江西南昌桑海製藥廠也開始生產相同的產品,名「21金維他」片。唯一不同的,桑海製藥廠用的是自己的桑海牌商標,但21金維他就用作藥名。桑海製藥廠的「21金維他」同樣大受歡迎,民生獲悉後,一場官司就打起來。

 

工商局判定商標侵權卻未有執行

民生藥廠就這商標問題向南昌市工商局提起了申訴,請求南昌工商局責令桑海製藥廠立即停止商標侵權行為。南昌工商局發出通知,責成桑海製藥廠立即停止「21金維他」片的生產和銷售,但南昌工商局的通知卻並未有執行。其後民生藥廠法院起訴工商局,請求法院依法判令南昌工商局立即履行保護「21金維他」註冊商標專用權的法定職責。

 

商標侵權判決,互不服判法院提訴

民生藥廠對南昌工商局發起訴訟之後,南昌工商局於是作出對於桑海製藥廠侵犯他人註冊商標專用權的處理決定,要求桑海製藥廠立即停止商標侵權行為。桑海製藥廠不服判決於是向江西工商局提出了覆議請求,江西工商局維持了原有決定,但又特許桑海製藥廠將已生產的桑海牌「21金維他命」片售完。桑海藥廠不服,於是向南昌法院提出訴訟,要求撤銷南昌和江西兩間工商局的決定並獲勝訴。面對如此判決,民生藥廠於是向南昌中級法院提起上訴,請求駁回桑海製藥廠並對其維持原判。這宗商標侵權案件結果將會如何….待續

 

註冊商標是保護努力的成果的必要措施,盡快申請商標和專利。如果您計劃申請中國商標和專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所,我們也是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home