科幻+感人+驚悚劇情真實上演!微軟新專利,讓你可以跟去世的親朋戚友再次吹水聊天

想像未來,你可以跟機器人自在聊天,而且他們的說話方式、習慣、口頭禪就跟自己過世的親友一樣。彷彿科幻影集的劇情,現在很有可能就要真實上演。

微軟近日通過一項美國專利商標局通過的新技術,該項專利技術透過蒐集一個人在網路上或社群平台留下的個人資料,包含圖片、語音、文章以及各種文字訊息等,在機器學習這些數據後建出聊天機器人。

聊天機器人能模仿人的個性、說話方式,甚至可以建立 3D 真人模型和你已去世的親朋戚友100%像真🥶

該專利特別強調聊天機器人能夠模仿特定人物的精細程度,尤其在「溝通能力」上,包含一個人講話的風格、字彙、聲調、意圖、語句長度,甚至連談話內容的主題、複雜度都可以模仿出來。若針對特定主題的資料不夠多,聊天機器人則會透過網路上的資料庫補足對話中的內容。

聽起來有些毛骨悚然,的確。類似的科技倫理爭議亦隨之而來,像是當事人有沒有權利拒絕自己的資料被蒐集用做聊天機器人的建模,死者的親戚、家屬能否阻止死者變成聊天機器人等。

到時”問米”再唔洗找羅蘭姐啦,直接click入App找個”先人模式”就可以同D過去親朋戚友吹餐死,唔知可唔可以叫番先前寵物出來一齊吹呢?

資料來源 : Frobes,  TechOrange, CtR IP