疫情新常態,戴口罩無法解鎖,新技術解決煩惱!

疫情過左年幾都未完口罩就帶足年幾你都咪話唔灰呀😢🙈,我部三叔手機好新呀重有face開鎖功能但係帶左口罩後就冇x用啦。

聽講 iPhone 13 螢幕下 Touch ID 新專利,解決戴口罩無法解鎖問題喎,用過iPhone既朋友,在疫情下,在帶口罩下Face ID無法解鎖,在大庭廣眾之下按入密碼什為不便!外媒報導指 iPhone 13 將推出螢幕下 Touch ID。蘋果最近技術能基於「偏軸角光」螢幕下感應指紋,可見蘋果將改變解鎖手機方式,讓解鎖更方便安全。

現時市場上的屏下指紋識別技術主要分為兩種,一種是利用屏幕的光照亮指尖識別,Apple 認為這個方法低通光量,會受到對比度與信噪比的影響,另一個是 Qualcomm 主張的超聲波,但識別時間明顯較長。所以 Apple 的專利是將屏幕光照亮手指的方式改良,通過傾斜光產生的反射,提高通光量達到指紋足夠清晰識別,可將指紋識別速度與準確度都再升級。

蘋果新技術以「顯示器和感測器間的角度」,捕捉傾斜光產生的反射,提高進光量,使指紋能更清楚辨識,專利將更可靠及提高解鎖速度,也不影響手機螢幕佔比。

蘋果認為競爭對手的螢幕下解鎖方案,辨識情況不一又耗時,普遍手機螢幕下解鎖主要利用螢幕的光照亮指尖,但蘋果認為這樣進光量會變低,降低對比度同時增加雜訊。

Face ID 常受口罩影響解鎖,因此新 iPhone 螢幕下 Touch ID 新技術反更令人期待。據蘋果知名分析師郭明錤指,蘋果已準備下一代 iPhone 同時支援 Touch ID 和 Face ID,又指 2021 高階手機可能會配備螢幕下指紋辨識解鎖功能。

我三叔幾時至有🍎專利技術應用呀🥺🥺🥺

資料來源:Technews, CtR 知識產權