獨特「燈泡」外觀,掀設計專利侵權訴訟!

美國公司Peter Kao為其下一款果汁設計了獨特的外觀「燈泡飲品樽」,並於2007年1月就產品的外觀設計向USPTO申請設計專利,USPTO於2008年9月核准有關的設計專利(稱為601專利)。

 

2007年9月,Kao又為燈泡形飲品樽另外申請設計專利,原因是今次的飲品樽附有樽蓋,這個外觀設計專利也於2009年3月核准(稱為408專利)。

 

燈泡形飲品樽設計具功能性,商標申請被拒

Kao於2009年2月針對產品外觀包裝配置註冊商標,但申請被拒,原因是燈泡形飲品樽某部份具有功能性,不能給予商標保護。

 

Kao控告Snow Monster侵害601專利

2016年6月,一間名為Snow Monster的甜品連鎖店,將茶盛裝在燈泡形的玻璃樽內販售, 他們還將樽蓋造成燈泡螺紋底座形狀。2017年12月Snow Monster收到Kao指控他們侵害其設計專利(601專利)。

 

判斷設計專利侵權的根據

判斷設計專利的侵權要經兩個程序:第一,法院要確定設計專利的含義和保護範圍。第二,被告和原告的產品外觀是否極度相似,以至消費者混淆或被誤導,甚致被欺騙。

 

案件目前仍未有結果,但訴訟引起大家關注。究竟專利和商標註冊有什麼分別?有創意的外觀設計,可怎樣保護?

 

一般情況,發明專利是保護技術、製品和製程;設計專利是保護產品外觀設計;商標則是保護用在商品與服務上的品牌名稱和圖樣。要保護外觀設計,專家建議可考慮申請設計專利而不是註冊商標,原因如下:

 

1、商標有功能性原則的限制,在具有功能性的情況下,是不會給予商標保護。像Kao的燈泡飲品樽是容器,而容器或包裝等設計絕大多數都具有功能性,若要取得外觀商標權難度十分高。

 

2、設計專利是保護物品外觀設計,而不是物品的功能和效用,申請成本低於發明專利,審批時間也短,而且設計專利侵權的損害賠償還可以包括侵權人的利潤。

 

我們是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理,申請經驗豐富,如你打算申請專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所

 

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home