本地大學科研成果,「可抗擊新冠病毒的抗病原體不銹鋼」

今時今日,大家仲驚係受到「新型冠狀病毒」感染,往往用腳踢開門、用代替物品按電梯鈕等,而且在公眾車輛上扶手,大家都有驚會唔會有細菌病毒附在上面,十分不便!

香港大學工程團隊早前成功研發出高銅含量的不鏽鋼,殺滅存留於其表面的新冠病毒、甲型流感病毒以及大腸桿菌,是全球已知首個其自身表面可殺滅新冠病毒的不鏽鋼。是全球已知首個其自身表面可殺滅新冠病毒的不銹鋼。

研究成果已於11月25日在學術期刊《化學工程雜誌》(Chemical Engineering Journal)發表,論文題為『可抗擊新冠病毒的抗病原體不銹鋼』(「Anti-pathogen stainless steel combating COVID-19」)。

團隊研發的抗新冠病毒不銹鋼正在申請國際專利。目前團隊正計劃與工業界合作,利用新不銹鋼製備一些在公共場所中應用廣泛的不銹鋼電梯按鈕、門把手和扶手等的原型作測試,有望進一步把研發成果工業化生産和商品化。研究團隊已利用高銅不銹鋼製備電梯按鈕,作為生產測試之用。

由於早前的研究顯示,新型冠狀病毒(SARS-Cov-2)在常規的不銹鋼表面有很強的穩定性,殘留在不銹鋼表面,在長達三天後仍然具感染性,讓病毒有機會在公眾場所透過接觸傳播。是次研發,相關產品可用於替換公共場所中一些頻繁接觸的常規不銹鋼產品,以降低公眾感染的風險,對抗當前的新冠疫情。

資料來源:www.hku.hk; CtR 知識產權