月虧400萬 差點賣掉全球唯一專利 臺灣政府紓困「就像一場及時雨」!

全球唯一 呼吸中止治療專利

萊鎂醫療器材成立於2010年,長期投入在睡眠呼吸治療,如睡眠呼吸中止症,擁有超過155項專利技術。例如目前全球睡眠呼吸治療多為「正壓治療」,但萊鎂卻擁有全球唯一「負壓治療」核心技術,今年即將完成多國多實驗室計畫,正式進軍全球最大的睡眠呼吸市場-美國,但卻因為疫情影響而全面中止。

月虧損400萬 差點賣掉專利

「我們的產品主要透過醫生去轉介病人,但在疫情期間病人幾乎不願去醫院,許多醫學會在這段期間也都全部取消,每個月加上臨床試驗,基本支出就要花費7、800萬。」

萊鎂醫療器材執行長陳仲竹表示,本來醫療器材產業研發及實驗費用高,今年本有增資打算,但遇到疫情,不但業績停擺,就連增資計畫也泡湯,還必須承受來自股東的壓力,要求裁員以減輕公司負擔。

「股東說,其他公司已開始裁員,並減少三成以上支出,所以希望我們也跟進,但我聽到的當下是真的非常非常不願意……」陳仲竹表示,這些員工,不少是跟著他草創公司、有著革命情感,實在無法因疫情打擊就拋棄他們。

因此便與主管討論,改以縮減上班時間的無薪假方式,降低人事成本,約為7成薪資,而陳仲竹也身先士卒減薪50%。

但此舉仍引起員工不小反彈,甚至有單親家庭員工私下懇求,有三個孩子要靠這份薪水撫養,減薪會讓生活面臨極大困難,令陳仲竹為難也不捨,坦言心情十分複雜。

「儘管縮減了人事費用,我們一個月大概還虧損400萬左右,最後不得已我們甚至還考慮,是否要拿我們最有價值的專利,去做無形資產的鑑價及融資。」

專利,可說是一間公司最重要核心資產,尤其對萊鎂掌握全球唯一「負壓治療技術專利」,倘若專利抵押後在期限內沒有贖回,專利就可能面臨被變賣,甚至被國外買走情況,陳仲竹表示「如此一來,可能臺灣就要失去全球唯一的技術,若不是不得已,誰願意如此?」

政府紓困 企業半信半疑

就在萊鎂正在討論該如何籌措資金時,陳仲竹突然接到一通來自工業局的電話,表明目前政府針對企業短期營運有一項紓困計畫可協助申請,讓他大吃一驚。

「一開始很驚喜,但半信半疑,因為完全沒有預期到政府會做這樣的事情。」

在紓困方案中,包含員工薪資補貼和公司營運補貼,萊鎂每月可拿到70多萬元紓困補助款,三個月加起來拿了200多萬,雖填補不了公司虧損速度,但陳仲竹坦言「十分有幫助」。

「以往像這樣的補助款都要等最少兩、三個禮拜,但這次大概一個禮拜就拿到紓困款,在我們發薪水以前就發下來了!很令人驚訝!」陳仲竹表示,拿到紓困款後,公司立刻取消員工無薪假,不但確保了員工的生活,也保住了台灣的專利,整個公司的工作氣氛也緩解許多。

而同樣受到政府紓困補助,台北市知名婚紗業者「最佳風情」的高志榮董事長也有一樣感受,「我印象中從來沒有政府對企業這麼直接且大規模的紓困,不誇張,就三天我們就拿到紓困的款項,我簡直不敢相信!」

高志榮董事長表示,經濟部直接和他們聯繫,直至他晚上約11點準備好申請資料撥電話回覆時,他卻驚訝的發現紓困專案的承辦人員竟然還沒下班,對方說「因為我們在等大家的申請資料,希望可以盡快處理,讓大家盡快收到紓困金。」,高志榮說這是他從未遇過的,第一次覺得公家單位真的有和民間一起「共患難」的感覺。

資料來源: 王君瑭,CtR