咩係合法監聽專利?真係要跟華為+國家學下野先👏👏👏

華為上月底公布一項合法監聽的專利,有分析認為專利是為了切合國家安全部門的需求,有助提升監聽效率。內地媒體報道有關消息後遭刪除。

根據華為介紹,這項新專利可以解決監聽部門無法分流監聽所得數據的問題,通訊業評論員項立剛解釋監聽形式不限於語音,只要知道監聽對象的電話號碼或社交平台帳號,監聽部門就可以取得他們每次發言的數據:「他發送信息、或者打電話、發微信、或者微信語音、Twitter、Facebook、LINE,把信息發送出去的時候,它要經過一個網關(閘道器),在網關發現這樣的標籤,所以就把標籤信息傳遞到監聽中心。」

項立剛指今次的專利特別之處,在於有助提高監聽的效率,切合國家安全部門的監聽需要:「比如我們說有很多的通訊詐騙行為,警方已經掌握他的電話號碼訊息,知道這個號碼要實行詐騙,警方需要通過授權,對電話號碼進行監聽,以前你必需要有一個人長時間看號碼、用戶,成本很高、效率很低,現在可以說比較大規模的(監聽)。」

他補充任何有意願使用這項技術的國家強力部門,都可以向華為購買專利,由華為提供監聽設備。

不過相關報道公布後,隨即被刪除。翻查資料,華為自2004年申請至少22項合法監聽的專利。有網民質疑何為合法監聽,認為華為有責任向公眾解釋。有業界人士認為監聽技術是應國家要求,絕大部分國家安全部門都有要求通訊商提供監聽功能,否則通信設備不可上市,又舉例外國電訊公司Vodafone、Claro,都是同樣做法。

電信分析師付亮表示專利是提供予有監聽權的人,而不是由華為執行監聽:「這不是華為監聽,這個是有(合法監聽)權力的人使用的設備,所以這些(監聽)信息華為是拿不到的,只有有監聽權力的人,他能拿到信息,華為的技術支持這種監聽,比如監聽犯人的行為,這個在很多時候是合法的,當然所有的信息都不會出了監獄,不會被華為或者別人拿到信息。」

資料來源:眾生聞,CtR 知識產權