日本人愈來愈唔like結婚/生仔,日本政府出🍌用AI幫國民搵老婆❓❓❓

日本政府斥20億日圓(約1.5億港元)研發了一個AI程式,針對深層次價值觀,協助男女國民配對,初步效果令人驚喜。

在科網年代,有愈來愈多溝通工具諸如WhatsApp, WeChat, Facebook, Signal, Instagram, Slack, Telegram…..等等,不過人與人之間又好似愈來愈疏離。這種問題在日本特別嚴峻,當地繼「少子化」後,「不婚化」也成為國家危機,所以日本政府斥20億日圓(約1.5億港元)研發了一個AI程式,針對深層次價值觀,協助男女國民配對,初步效果令人驚喜,而且逾半結婚宗數由該AI促成。

日本結婚率低 繭居族湧現

據日本總務省統計,當地去年結婚率較兩年前進一步顯著下滑,幾乎已跌至全球主要國家的最低水平,可見當地情況之不尋常。事實上,日本社會重視繁文縟節,往往帶來很大社交壓力,甚至會導致「拒絕(或恐懼)社交」,好像繭居族(長時間足不出戶)、尼特族(NEET,意指Not in Education, Employment or Training的年輕人)等現象,也是在日本最早浮現。

不過,日本政府大規模調查顯示,當地多達68.1%適婚年齡單身國民坦言「想結婚」,反映他們心中仍期望找到合適伴侶,缺少的只是「能力」或「機會」。因此,日本政府兩年前撥出20億日圓預算,研發一套「AI婚活」(婚活乃指以結婚為目標進行的活動)配對程式,希望協助單身國民找到另一半。

基於初步效果良好,彷彿為很多「有心結婚,苦無對象」的單身男女帶來希望,日本各地不少民眾都要求政府盡快在其居住地區引入這套系統。

這亦關乎人與AI的永恒命題,就是人類在善用AI之餘,必須時刻清醒,只能以之作為輔助工具,不能反過來被其主宰。隨着AI技術日益發達,這條界線勢必愈來愈凶險,包括Elon Musk、Bill Gates等科技猛人也一再提醒大家要小心。換句話說,人類既要拆解少子化、不婚化,同時須提防被AI馴化,繁衍之路從來都是艱險重重。

大家覺得AI可唔可以幫香港人配對公屋,令大家快D上樓呢🙈🙊🙉?

資料來源:信報財經,CtR 知識產權