日日都Zoom meeting 但又吾可以坐係靚靚酒店開會有時屋企背景都幾😅,Apple 視像會議背景模糊專利,使 直播期間自動遮蔽敏感圖像

因在進行視像會議時而引致的尷尬場面屢見不少,當中更有不少用家藉此令公司或個人的機密資料外洩,而為了有效解決有關情況,近日有外國媒體就指 Apple 正著手研發一種技術,試圖識別直播畫面中所含有的機密或不雅成分,並經由系統自動對該部分進行模糊或用其他靜態圖像代替,以保護用家的隱私。.

Apple 視像會議背景模糊專利 直播期間自對該部分進行模糊或用其他靜態圖像代替,以保護用家的隱私,因在進行視像會議 時而引致的尷尬場面屢見不少,當中更有不少用家藉此令公司或個人的機密資料外洩,而為了有效解決有關情況,近日有外國媒體就指 Apple 正著手研發一種技術,試圖識別直播畫面中所含有的機密或不雅成分,並經由系統自動對該部分進行模糊或用其他靜態圖像代替,以保護用家的隱私。外國網站 Apple Insider 在近日指出目前蘋果已經在美國當地申請了一項名為 Per Pixel Filter 的專利,並在該文件中透露了當中的功能,當中將可使到用戶 Zoom 或 Skype 等視像會議程式當中擁有自動模糊或可更換的背景,藉此保障用家身後的機密及敏感資料不會因此而洩露。Apple 又在申請文件中強調視像會議在現階段十分有用,比起只是傳送及接收語音可以提供了更好的用戶體驗,強調用戶不應因私隱問題而不使用。

而在 Apple 申請該專利的文件中,Apple 亦簡短介紹了該技術的不同資訊,指出該專利技術將可以有效地識別以及標記了需要進行模糊的地方,並經由系統進行分析後對所需遮蔽的畫面展開所需的工作,以一個較模糊的圖像替代原來的畫面部分,或將整個對像變成黑色、白色或任何其他顏色以進行刪減,以達至保護用戶的個人私隱。

資料來源:Apple Insider,CtR