打針打到心慌慌💓,打完又吾知自己仲係吾係仲健康🙈?打完4兄or B安後嗰14日仲係擔心自己會出事,一機在手健康資訊随時有。三星摺機 健康監測新專利曝光!

近年可穿戴裝置或手機都加入健康監測功能如心率、血氧,據外電日前報道,三星(Samsung)最近還申請了相關的新專利,在摺機系列上加入測量健康數據技術,包括量度血壓功能,期望能夠與競爭對手拉開距離。

報道指,該三星新專利主要在摺屏中加入光源感應器及壓力感應器,其中以向內摺設計為例,用戶只要將手指放到屏幕中間,手機就會同步偵測兩種感測器,再配合演算法測量到血壓、血管年齡、血管硬化程度、中心動脈壓、血管順應性、壓力指數、疲倦程度等健康數據。專利文件還提到,用戶可以手掌托著微微屈曲的摺機,利用機側的感應器去測量用戶身體狀況。

該專利在去年4月向世界知識產權組織,以及美國專利及商標局作出申請,在今年3月25日獲批。雖然暫時未知有關的專利技術成品將在何時公開面世,不過往往涉及監測用戶健康數據的技術,都需要進行臨床研究及取得認證才可,所以估計還需要一段時間才有望見到正式推出。

資料來源:張寶燕;CtR知識產權