愛迪生「燈膽」專利吾只令佢發達就連離世後多年嘅專利檔案文件拍賣成交價逾 58 萬

相信很多人在認識愛迪生時都知道他是發明家,而且是發明燈膽的人,不過這存在爭議,有不少文獻表示愛迪生並非燈膽的真正發明者,而是擁有其專利權的人。這名擁有過千項專利的發明家,其有關鎢絲燈膽的專利,連同 37 份相關的英國專利文件早前被拍賣。

這批拍賣的文件包括了 Joseph Swan 持有的 4 項專利,來自 Edison-Swan 公司的歐洲專利,而這間公司正正是電燈得以商業化的關鍵。Joseph Swan 和愛迪生本來是競爭對手,雙方分別在 1879 年初和 1880 年初期間獲得了電燈相關的專利。這些具有歷史價值的專利文件,早前透過網站 One of a Kind Collectibles Auctions 拍賣,結果以 75,000 美元(約 581,309 港元)成交。

來源:newatlas, CtR