心臟專家控告 Apple Watch 盜用偵察心率專利

Apple Watch 的心率偵測功能十分強大,將用家的靜止、步行與呼吸等多種情況的心跳準確記錄下來,更有不少用戶因此被救一命。不過紐約大學心臟專家 Joseph Wiesel ,就控告 Apple 侵犯他「偵察心率不正」的技術專利,要求 Apple 支付專利權費用。

根據 Bloomberg 報導, Wiesel 稱曾在 2017 年 9 月向 Apple 展示過其技術專利以建立合作夥伴關係,但蘋果並未接受他的要求。後來他發現 Apple Watch 有使用他 「偵察心率不正」的技術專利,於是 Wiesel 就向 Apple 嘗試商討但被拒諸門外,最終只能透過法律途徑控告 Apple 及提出禁令,要求 Apple 在支付專利權費用前,不能使用該功能。

對事件 Apple 依然拒絕表態, Wiesel 認為他們是「拒絕真誠協商以避免此訴訟( Refused to negotiate in good faith to avoid this lawsuit )」。 Apple 每年都會有涉及專利權的案件,但大多數都長年陷於膠著狀態沒完沒了,恐怕今次事件亦會落得一樣下場。

大公司經常以大欺小美國Apple也不例外,所以專利合作一定要非常小心,不要以為大企業、美國公司就會好專重知識產權。我們還是步步為營,自求多福💪

資料來源: PCM, CtR