德、美用錢搶奪武漢疫苗專利, 德企研發盼最快6月面世實驗

德國傳媒周日報道,美國試圖利誘正研發新冠肺炎疫苗的德國企業CureVac到美國,希望取得專利,德國政府極力阻止,以金援挽留。德國衛生部昨向路透社證實有關報道。事件反映疫情引發的爭奪戰,從民間搶購口罩和搓手液等物資,蔓延至國家之間爭奪尚未面世的疫苗。

CureVac聯合創辦人米爾上周五表示已開展研究數款疫苗,而當中最有效的兩款會用作臨牀測試,期望到6至7月能夠開發出一款實驗性質疫苗,並獲准展開人體測試。《星期日世界報》引述消息報道,美國總統特朗普提出向德國科學家提供一大筆資金研發疫苗,想取得研究成果的獨家專利。報道引述德國政府消息人士稱,特朗普尋求一切方法確保美國有疫苗,「但疫苗只會美國獨享」。

德媒:特朗普欲美國獨享

報道稱,德國政府向CureVac提出可提供金援,希望企業留在德國。報道引述德國衛生部門發言人稱,政府正密切聯絡CureVac,稱政府想確保新冠肺炎疫苗的研發及業務留在德國及歐洲。總部設於德國西南部城市蒂賓根(Tubingen)的CureVac,亦在法蘭克福及美國波士頓設有分部。CureVac目前正與德國衛生部有聯繫的保羅—埃爾利希(Paul-Ehrlich Institute)研究所合作,後者專職疫苗研究 , CureVac拒絕評論報道。

資料來源 :(德國之聲/法新社/路透社/CtR)