專利有錢番但係日本大學專利行情低迷 每件專利收入僅為美國的22分之1

日媒報導指出,日本大學專利行情低迷。引用2017年度報告數據顯示,日本源自大學的專利中,平均每件專利的授權收入約為83萬日圓,僅為同期美國每件專利的授權收入(約1830萬日圓)的22分之1倍。

《日經中文網》報導指出,日本各大學産生的發明並未為其帶來收益。引用2017年度日美數據顯示,日本源自大學的專利中,僅約6000件專利是有收入的,合計收入金額約為50億日圓,平均每件專利的授權收入約為83萬日圓。而同期美國源自大學的專利中,則有超過2萬件專利會帶來收入的,合計收入金額約3360億日圓,平均每件專利的授權收入約為1830萬日圓,為日本每件專利收入的22倍。日本大學專利行情的低迷,也讓許多日本研究人員感到不滿。

有觀點認為,日本大學專利行情低迷原因,可能是因企業為了抑制投資風險,進而壓低專利的價格所致。此外,日本的大學普遍不善於運營知識産權,且註冊專利數偏重於局部,範圍狹小,恐也是造成行情低迷原因之一。

資料來源: 財經頻道/綜合報導,CtR