專利也能當投資?賺大錢申請專利,企業該如何發揮自己發明的最大價值

專利可以是一項好投資,但比起濫竽充數,更該著重在提昇專利品質,同時也要像管理投資組合般,隨時調控狀態,才能創造高額回報。

台灣鴻海集團近幾年積極改變專利申請策略,從過去一年申請約三萬件專利,至今已縮減為約六千件;同時,鴻海集團也連續兩年進入德溫特全球百大創新機構名單,顯示其專利的質量更勝於數量。CtR認為,企業不應只追求專利「數量」或「過關」,應深入思考如何提升專利品質與價值,使其成為一項好投資(一件好專利,市場價格可達一百萬美金以上)。

企業申請專利時,通常會陷入一種迷思:「這個發明很重要,不論如何先拿到專利再說」。然而,姑且不論發明是否重要,一旦申請專利過程中沒有經過一套專業處理機制,極有可能因為處理不當,影響專利品質,致使專利審查都無法通過,縱使勉強取得證書,也無法有效保護自身產品,或專利輕易地被競爭對手破解或無效。

縱使專利有好品質,如缺乏全生命周期的專利價值評估機制,則專利仍無法實現其價值,也削弱這些專利可為企業帶來的獲益能量,這些都有可能肇因於對產品市場與競爭態勢的掌握度不足、專利申請地區評估錯誤、專利說明書專業不到位等。意即,當專利不具品質或價值時,即使僥倖通過審查,也只是空有專利證書,淪為牆上一張張的壁紙毫無用武之地。

既然專利是一項投資,如同財富管理,什麼時候該加碼,什麼時候該停損出場,都有一套專業機制。相同道理,專利也需要隨時掌控它的狀態,並從過往數據變化、法律政策更新、產品市場推估等各面向作為判斷依據,調整專利申請或布局方向。另一方面,隨著產品技術開發、專利申請時程推進及專利數量的成長,須給予專利組合適時的強化,讓企業在專利的投資更能有加乘效果。要讓專利為企業帶來獲益,或許不是短期所得,畢竟要形成一個含金量高的專利組合可能需要多年的時間,尤其是中小企業或新創公司是從零開始建立其專利組合,而且資源又有限;CtR認為,正是因為資源有限,才必須要把根基打好,始可聯盟不同的參與者一起鞏固發明技術的核心,並導入良好的評估流程,甚至透過協作平台共同作業,始能及時收到各面向的反饋,加速專利申請並提高專利品質與價值,相信最終能讓專利獲得一個好價格,使企業從無形資產獲得高價投資回報。

資料來源: 陳建鈞, CtR