如何申請越南專利與商標?

你準備好開發越南市場嗎?對於越南商標和專利申請,你需要了解和留意什麼事項?請留意下文:

 

越南知識產權局(NOIP)

越南知識產權局(NOIP)負責制訂越南的知識產權策略,並就保護不同形式的知識產權發布建議。如果你打算在越南申請知識產權,NOIP就是負責監督與知識產權申請有關的所有事宜的機構。

越南的知識產權保護屬地域性,所以即使你在香港註冊了專利也不能自動在其他地方執行。進入越南市場,無論是在當地設立企業還是出口到該國,為避免知識產權被侵犯,公司應當向越南當局註冊知識產權,這對企業是十分重要的。

 

越南專利與外觀設計專利的區別

專利是保護商業發明(例如新的商業產品或工序),而設計則是保護工業設計(例如圖紙或電腦型號)。

 

越南知識產權保護範圍

越南知識產權局區分了專利(「發明專利」) 與實用新型專利(utility solution patents),或稱「實用新型」(utility models)或「小型專利」(minor patents)。實用新型專利的規則與發明專利相似,只是不用證明該項目包含一個「發明的步驟」(inventive step)。

越南專利法是根據申請在先原則運作,即是說如果你和另一個人就一模一樣的發明申請專利,那麼首先提交專利申請的人會獲得專利權,遲提交的就得不到了。

 

知識產權保護期限

  • 越南發明專利從申請日起將持續約20年。
  • 實用新型專利自申請日起有效期為10年
  • 半導體集成電路布圖設計自申請日起有效期為10年,或從創建布圖設計之日起有效期為15年
  • 工業品外觀設計自申請之日起有效期為5年,但可連續延長兩次,每次為期5年

 

越南專利註冊和費用

企業可向越南的國家知識產權局申請專利註冊。提出實質性審查申請的時限,發明專利為42個月,實用新型為36個月,從最早的優先權日(priority date)起計。至於所需費用,建議向專業的專利申請顧問人員或代理咨詢。

 

 

越南商標註冊和費用

申請越南商標權能保護標誌、符號、標識、文字或聲音,商標有效期為10年,之後可無限期續期,每次為期10年。註冊及收費則可直接向越南的國家知識產權局申請註冊,需時約13-15個月;或通過馬德里系統(Madrid System)申請。註冊商標及續期,均須繳交費用。有意申請的公司應先就註冊及收費問題徵詢專利申請顧問或代理。

越南是《專利合作條約》、《巴黎公約》和「東盟專利審查合作計劃」的成員。香港企業通過這些途徑註冊專利和工業品外觀設計,可減省費用及時間。

如果你打算申請越南商標和專利,請即聯絡我們CtR智群知識產權事務,電話:2420 1880。我們是香港政府專利申請資助計劃PAG的官方認可代理機構,可以幫助你申請上述授權書和國際專利申請。

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk