如何申請日本商標?

在日本可註冊的商標種類包括商品商標、服務商標、集體商標和防禦商標。商標分類採用《商標註冊用商品和服務國際分類》,日本商標權的取得基於申請在先原則。

 

日本商標 – 可註冊要素

商標可以是字母、數字、符號或者三維形狀、或者以上任意要素的組合、或以上任意要素與顏色的組合。

 

日本商標 – 不可註冊要素

  1. 僅僅由商品或服務的通用名稱組成的標誌;
  2. 僅由商品的產地、銷售地、產品質量、原材料、功能、用途、數量、形狀、價格、生產方法、使用方法、生產時間、提供服務的時間等元素組成的標誌;
  3. 由常見的姓氏、名字或組成的標誌;
  4. 僅由極為簡單普通的標誌組成的商標;
  5. 消費者無法辨別有關商品或服務出處的商標;
  6. 跟日本的國旗、皇室菊花徽章、勳章、獎章或外國國旗近似或相同的標誌組成的商標;
  7. 跟聯合國或任何其他國際組織的標誌相同或近似的商標;
  8. 跟被限制使用的國徽和紅十字或他人的特殊標誌近似或相同的標誌;
  9. 跟日本官方、巴黎公約成員國、世貿組織成員國或締約國控制管理的質量保證的標誌相同或近似的商標;
  10. 跟國家或地方政府機構為了公眾利益展開的非贏利性機構的標誌相同或近似的商標;
  11. 可能損害公共政策的商標;
  12. 由另一個人的肖像、名字、筆名或簡寫組成的標誌;
  13. 跟國家、地方政府、非政府但是由專利局指派的專員、外國政府組織的展覽會授予的獎品相同或近似的標誌,或者;
  14. 跟他人的已知名的商標近似或相同的標誌;
  15. 跟在先商標近似或相同的商標;

 

日本商標申請人資格

任何想註冊日本商標的人都可以提出商標註冊申請。

 

日本商標申請和註冊

申請和審查
在日本,特許廳的審查員會直接審查商標註冊申請,當申請不符合商標法條款規定的商標或不符合商標法相關條款規定的商標,審查員將駁回商標註冊申請。審查員會將駁回理由通知申請人,讓申請人有時間作出書面答覆。

 

公告和異議
符合日本商標法及其相關規定的商標會在商標公報公報。由商標公告日起2個月內,公眾人士可對公告中的商標提出異議,異議申請提交後,特許廳審查員把異議請求書轉商標申請人,申請人要在規定期限內提出答辯。

 

日本商標期限

日本商標的有效期由申請日起計10年,期滿前6個月可申請續期,逾期未續者仍可在期滿後6個月內提出商標續期申請。

 

日本商標轉讓

註冊商標的轉讓形式有合同轉讓和繼承轉讓。合同轉讓是指轉讓人和受讓人之間通過簽訂轉讓合同的方式轉讓註冊商標的;繼承轉讓是指個人及依法登記的個體工商戶死亡或喪失行為能力,由法定繼承人繼受其註冊商標的。轉讓註冊商標,必須依法履行,經商標局核准後,轉讓註冊才能生效。

 

日本商標撤銷

對於註冊後連續三年未使用的商標,任何利害關係人可以請求撤銷該商標。

 

日本商標侵權

《商標法》規定,對於侵權行為,將對商標侵權人處以徒刑或罰款。有關商標爭議的解決,可通過仲裁方式向日本知識產權仲裁中心請求解決爭議。

 

申請商標涉及專業範疇,建議僱用經驗豐富的專利代理人代辦。如果你需要協助申請專利和商標註冊,請即聯絡我們。CtR智群知識產權事務,電話:2420 1880。我們就是香港政府專利申請資助計劃PAG的官方認可代理機構,可以幫助你申請上述授權書和國際專利申請。

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk