如何申請新加坡專利和商標?

申請新加坡專利和商標需要了解和留意什麼?請留意下文:

 

新加坡知識產權局

新加坡知識產權局是法律部轄下的法定機構,根據《新加坡知識產權局法2002》賦予的權力,管理該國的知識產權制度。所有有關保護知識產權的管轄法律可於該局的知識產權法例網頁瀏覽。下文是關於專利、設計、商標權的概要。

 

知識產權本質上屬地域性,企業或個人即使已在香港註冊,亦不會自動於新加坡等其他司法管轄區生效。香港公司想在新加坡營運,應盡快註冊其知識產權。新加坡擁有完善成熟的知識產權法律制度,不僅在亞洲數一數二,和世界各地司法管轄區比較也是名列前茅,新加坡在43個司法管轄區中排行第9。

 

新加坡專利範圍

任何產品或程序如為某一問題提供新的技術解決方案、提供新的處理方法、形成新產品的組合成份,或為個別物品的運作提供技術改良,便屬於可受專利保護的發明。

 

新加坡的知識產權法律同樣根據申請在先原則運作,即是說,若兩個人以一模一樣的發明申請專利,第一個提交申請者將獲授予專利。

 

新加坡專利期限

新加坡專利期限由申請日期起計20年,且由申請日期起計第四年完結時及其後每年均須支付年度續期費,直至專利屆滿為止。

 

新加坡商標及地理標誌範圍

商標保護標誌、符號、標識、文字或聲音。地理標誌保護若干特定產地來源產品的名稱或標誌,而該產地來源與產品的品質或聲譽息息相關。

 

在新加坡,地理標誌可根據《地理標誌法》受到保護或註冊成為商標。地理標誌的相關國家必須是世界貿易組織成員、《巴黎公約》成員,或是獲新加坡政府指定為其地理標誌可獲保護的合資格國家,方可根據法律受到保護。此外,地理標誌本身亦必須在其來源國取得保護。任何相關地理標誌的生產商、貿易商或該些生產商或貿易商的協會,均會自動受到保護。

 

新加坡商標期限

商標及地理標誌同樣在初次申請日期起計有效10年。不過,如在各10年期屆滿後支付必須的續期費,且商標獲正確使用,則保護可一直延續。

 

新加坡專利及商標註冊及收費

有關在新加坡申請商標及相關收費資料,可瀏覽新加坡知識產權局網站的表格及收費部分。申請可以

透過網上註冊系統向新加坡知識產權局直接提交表格。假設沒有收到任何反對,註冊程序由提交日期起計或需約9個月。

 

新加坡是《巴黎公約》、《專利合作條約》、「東盟專利審查合作計劃」及「全球專利審查高速公路」的成員。香港公司通過這些途徑處理專利申請事宜,可減省時間及資源。如果你打算申請新加坡專利及商標註冊,可聯絡CtR智群知識產權事務,電話:2420 1880。我們是香港政府專利申請資助計劃PAG的官方認可代理機構,可以幫助你申請上述授權書和專利申請書。

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk