喂~!Siri,聽講你又俾人告~😓

就早前中國企業「小 i 機器人」告 Siri 侵權成功,隨即「打蛇🐍隨棍上」再向法院提出禁令,要求蘋果🍎立即停止有關 Siri 的專利侵權,即停止生產、銷售、許諾銷售、進口、使用等侵害「小 i 機器人」發明專利的 iPhone 產品。言下之意:「要求蘋果停售 iPhone」。

「小 i 機器人」公司正式名稱為「上海智臻智能網絡科技股份有限公司」表示,小 i 機器人是中國發明專利 ZL200410053749.9(聊天機器人系統)的權利人,於 2004 年申請專利,2009 年獲得授權。

據報,這個專利是中國人機互動智慧型機器人的基礎專利之一,擁有完全自主智慧財產權,能命令機器人查詢、玩遊戲,也能與機器人以自然語言聊天對話,在中國多個垂直行業的人工智慧領域居領先地位,終端客戶逾 8 億人。

「小 i 機器人」強調,它申請專利的時間比蘋果 Siri 早 7 年,蘋果是 2011 年發表 iPhone 4s 時首次搭載 Siri,之後各線產品推出。不過,經過中國司法的兩次鑑定後,Siri 確實在「小 i 機器人」提出專利權要求的保護範圍。

去年 6 月,中國最高人民法院下達行政判決書,終審判決蘋果電腦貿易(上海)有限公司敗訴,確認小 i 機器人 ZL200410053749.9 專利權的有效性。

去年 8 月,小 i 機器人再向上海市高級人民法院提起訴訟,正式要求蘋果停止專利侵權,並賠償 100 億人民幣,創下中國高科技企業向國外科技巨頭索賠專利費的最高紀錄。

資料來源:林 妤柔;CtR知識產權