商標侵權 – 為何日本無印良品會輸給中國無印良品?

「無印良品」商標侵權事件的經過

早在2004年,海南南華實業貿易公司已在其第24類商品註冊「無印良品」的商標,包括毛巾、棉織品及被罩等。後再將「無印良品」的商標轉讓給北京棉田紡織品公司。北京棉田公司在2011年創立北京無印良品公司,並掌握「無印良品」這個商標在中國的第24類商品(毛巾、坐墊、床單等棉織類商品)的銷售權利。

 

2005年,由日本株式會社「良品計畫」於1980年創立的無印良品正式進軍中國大陸。日本無印良品與北京的無印良品的中文名稱相同,同樣是「無印良品」,但英文名稱則分別為(無印良品MUJI)、(無印良品Natural Hill)。

 

2015年,北京棉田公司控告日本無印良品商標侵權。2017年12月一審,北京知識產權法院裁定日本無印良品在第24類商品上的包裝及宣傳都使用了「無印良品」、「MUJI無印良品」、「無印良品MUJI」等標籤,侵犯北京無印良品的商標權。日本無印良品需賠償北京無印良品約人民幣62.6萬元並發布侵權的相關聲明。

 

「無印良品」商標侵權事件,涉事雙方各自發表聲明

1、北京棉田公司宣稱「不使用就不保護」是全球的通行規則,「日本是2005年才進入中國,此前除了搶奪棉田公司的商標外,沒有任何實際使用行為」。

 

2、日本無印良品也發表「鄭重聲明」稱,他們僅在布、毛巾、床罩等商品類別的一部分上,被其他公司搶註了「無印良品」商標,他們已對上述商品的商標標註情況進行了整改。

 

終審維持「日本無印良品」敗訴

2018年日本無印良品向北京高級人民法院提出上訴,但終審決議維持日本無印良品敗訴的判決。北京高院表示,註冊商標具有地域性,被訴侵權產品在中國境內進入商品流通領域後,即已侵犯涉案商標專用權,良品計畫應當承擔相應侵權責任。日本無印良品唯有將被控侵權的產品改名,由「無印良品MUJI」更改為「MUJI」。

 

「日本無印良品」敗訴的啟示

有分析認為,會發生山寨告贏正版的情況,在於日本無印良品在進入中國市場前,沒有提前布局註冊商標,導致中國的「無印良品」商標被他人搶先註冊。

 

此案例提醒,企業要發展和拓展海外市場,必須要有整套商標策略,及早了解當地的商標法規,盡早註冊商標。如果您打算申請中國商標和專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所,我們也是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home