分辨蚊公乸🦟 ,唔使等佢咬咗你先知。專利科技幫到你!

夏天蚊蟲滋生,坐車時,大家有試過有蚊係車箱內,除咗驚佢咬之外,仲驚佢干擾司機,做成意外。

近日,國內珠海市魅族科技有限公司公開「一種汽車驅蚊方法、處理器及驅蚊系統」專利,申請日期為 2021 年 6 月。

有關專利摘要顯示,本發明一種汽車驅蚊方法包括: 採集車內圖像和/或聲音信息,判斷車內是否有蚊子,當車內有蚊子時,根據採集圖像和/或聲音信息判斷蚊子的品種和性別,並獲取蚊子的實時位置信息,並基於蚊子的品種、性別和實時位置信息確定驅蚊方式。本發明採用物理的方法實現汽車內無死角的驅蚊,適用的群體更廣泛。詳細技術及其保護範圍,需要等待有關專利授權後才能確定。

但這並非相關企業第一次申請汽車相關的專利。於今年 7 月,相關企業亦公開了「駕駛員駕駛狀態的檢測方法、裝置、電子設備和介質」專利,該專利可支持駕駛員的駕駛狀態處於非正常狀態時,會主動向目標終端設備發送救援信息,並通過救援信息中駕駛員所處的位置信息和駕駛員的基本信息為救援工作提供便利,有效提高救援效率與響應速度,使得駕乘者可以得到及時有效的援助。

這些專利或暗示相關企業將要進入汽車領域,不妨期待一下。

資料來源: IT之家; CtR知識產權