元宇宙又嚟料!專利又有新玩意!

自從Facebook將名字變成Meta,元宇宙(metaverse)概念最近被熱炒,相關產品亦令人關注。繼商標後,專利又有新玩意!

要走進元宇宙,是指用家必須要靠 AR/VR 眼鏡或頭戴式裝置,進入一個虛擬的世界,與其他用戶一起互動交流,當中更可以有經濟活動。不難想像,AR/VR 眼鏡或頭戴式裝置,將會成為關鍵的硬件。正當 Meta 準備推出 Project Cambria VR 全新頭戴式裝置之際,但由於AR/VR 眼鏡或頭戴式裝置的體積一般較大,如果說隱形眼鏡都可以加入 AR/VR 功能,那豈不是最理想?中國有屏幕廠商最近就取得了相關的專利,已成功申請 AR/VR 隱形眼鏡專利。

據指,京東方科技集團已獲得「AR/VR 隱形眼鏡及其製作方法和電子設備」的專利授權,而公告號為「CN109633910B」。
資料顯示,專利早於 2019 年 1 月已申請,申請人還包括北京京東方顯示技術有限公司。

根據專利文件顯示,該隱形眼鏡設有遠眼膜、近眼膜及設於這兩個眼膜之間的中間層膜。中間層膜設有電容式傳感器和訊號轉換器等。

實際成品尚未登場,亦未知如何解決電池等問題。不過,若過 AR/VR 裝置真的可以用隱形眼鏡方式亮相,的確為用家帶來很大方便。

將來會唔會見到有人,當街當巷同自己講嘢做動作!只有佢睇到,你睇唔到既嘢!

資料來源: 沈穎廉; CtR 知識產權