人閒有情豐田為疫情定制救護車 宣佈放棄申請相關專利

COVID 19 疫情在亞洲有緩和跡象,但日本就例外,為了協助醫療機構運送確診患者,豐田就以客貨車 HiAce 作為基礎,因應昭和大學醫院和當地醫療機構的需要,開發了一款針對武漢肺炎患者而設計的車輛,設計時亦同時為醫護人員和駕駛者作特別安排。

為昭和大學醫院定制的救護車,因應COVID 19 傳染性強,並且透過空氣和飛沫傳播的特性,豐田在開發時刻意加入空氣飛沫控制的設計,例如在車廂內設置內部屏障,將車內反省了兩個空間。除了將前面駕駛席和乘客座位跟後面完全隔開,更會把後面的空氣抽出,避免循環到前排,對駕駛者和乘客構成危害。

為了減少與COVID 19 患者近距離接觸的人手需求,豐田在車廂設有電動升降車,方便醫護人員以少量人手搬運病患者。除了為醫療機構定制救護車,豐田旗下的 Aisin 亦加入抗疫行列,為臨時醫院生產簡化床架和隔板系統。豐田宣佈不會就上述項目申請專利,希望可以協助日本抗疫。

來源:唐美鳳,cnbeta,CtR