人工智能(AI) 都可以做專利發明”人”?🤖

近年人工智能發展一日千里,除咗做分析判斷,近年已經有利用AI作創作詩詞等。作為自然人(人類),創作地位會否受到影響?

南非專利局上周接受了由AI系統DABUS所提出的專利申請,將該AI系統列為專利發明人,而專利所有人則是打造該AI系統的Stephen Thaler,成為全球第一個接受AI作為專利發明人的國家。此外,近日澳洲法院也認為,AI應可被視為專利發明人,要求澳洲專利局重新審核。

究竟DABUS是什麼? DABUS的全名為「統一感知自動引導裝置」(Device for the Autonomous Bootstrapping of Unified Sentience),是由人工智慧專家Stephen Thaler所開發,Thaler已利用DABUS發明了食物容器與緊急手電筒,並向各國申請專利。只是,Thaler的專利申請行動到處碰壁,包括歐盟、英國專利局、美國專利局及澳洲專利局都已駁回相關的申請,因為這些國家認為,只有自然人才有權取得專利,擔任專利發明人的角色。

不過,南非專利局在上周接受了Thaler的專利申請,讓DABUS成為專利發明人,並由開發DABUS 的Thaler擔任專利所有人。除此外,Thaler也不放棄地向各國法院提出上訴,本周澳洲法院的法官認為,AI應該可被視為專利發明人,並要求澳洲專利局重新審查此案。
法官認為,發明人只是個代理名詞,它可以是人也可以是會發明的東西,而且有許多可申請專利的發明物並不是由人類發明的,也許只有人類才能成為專利所有人或控制者,但宣稱發明人只能是人類卻是一種謬論,發明人可以是一個人工智慧系統,但在這樣的狀況下,該系統不會成為發明物的所有人或控制者。

換言之,有關法官覺得澳洲專利局以發明人只能為人類而駁回相關專利的申請,是不被接受的,因而要求該局重審。從此以後,其他國家會否跟隨南非做法,令AI地位有所提升。而且利用AI發明更多專利出來!要等日後再作跟進。

資料來源:陳曉莉;CtR知識產權