中國新冠病毒疫苗專利獲批🤔?中國以外香港重買唔買到新疫苗

繼俄羅斯早前宣布註冊全球第一支新冠病毒疫苗後,中國亦宣布首個相關疫苗專利已獲批。

中國國家知識產權局消息指,由中國軍科院軍事醫學研究院陳薇團隊和內地生物科技公司康希諾生物聯合申報的新冠病毒疫苗專利已獲批,有關專利在3月18日申請,8月11日授權。

內地傳媒報道指,陳薇在一月率領軍事醫學專家組趕赴武漢,帶領團隊研發重組新冠病毒疫苗,有關疫苗在國內和國際分別率先進入第一和第二期臨床試驗,驗證了疫苗的安全性和免疫原性,目前疫苗的第三期國際臨床試驗正有序推進。

疫苗尚未面世,全球早已掀起搶購疫苗的序幕。如美國早在今年5月以資助研發形式,向阿斯利康預定了三億劑疫苗,上周亦與輝瑞達成購買一億劑疫苗協議,前題是疫苗經實證後證明安全、有效;而德、法、意和荷蘭等國則在6月組成「疫苗聯盟」,與阿斯利康預定四億劑疫苗。疫苗當未面世已被大國紛紛瓜分,疫苗供應緊張是不爭的事實。

然而, 香港政府對採購疫苗一事卻頗為猶豫。香港食物及衞生局局長陳肇始在日前接受電台訪問指,政府仍要檢視各地研發的疫苗,確保其有效,才會考慮購買。

資料來源 : Now新聞,CtR