中國大陸電動「朋克貓」與Volkswagen既「甲蟲」!好似樣呀!🧐

甲蟲車 (Beetle)是Volkswagen品牌的「起家車」,由Porsche創辦人Ferdinand Porsche所設計,並於1938年誕生的最具代表性的車款。連變形金剛的「大黃蜂」亦都有甲蟲車的造型。但Volkswagen宣告Beetle自2019年起停產,暫時沒有後繼車款計畫。

但是在今年上海車展中,長城汽車旗下的歐拉品牌卻展出一款「極似」Beetle的電動門房車「朋克貓」,當時就已經掀起「山寨」風波,Volkswagen也規劃採取法律途徑處理相關侵權問題。
現在,長城歐拉正準備進軍歐洲市場,更傳出向歐盟專利局(EUIPO) 申請註冊朋克貓,甚至一次提交兩種與Beetle極為類似的設計專利,而歐盟智慧財產局目前已經授與相關設計專利,有效期限至2025年6月為止。這項舉動幾乎是一種「侵門踏戶」的表現!更有外國媒體表示此舉「厚顏無恥」!

睇嚟Beetle與朋克貓的糾葛,相信還會有後續!

資料來源: 陳奕宏;CtR知識產權