不想發明者變侵權人,快以香港政府專利申請資助計劃註冊專利

我們經常會聽到報導說某某公司被控告侵權,被告卻大聲反駁自己才是發明者,為什麼發明者會變成侵權人?

 

什麼是專利侵權?

專利侵權就是某項技能或產品已被人做了專利註冊,那麼在一定的時期內專利權擁有者便享有該項產品專利的獨占權,在未經專利權擁有者允許下,其他任何人若製造、使用、銷售和進口該專利產品就是侵權。我們試列舉2個例子,說明沒有及時申請專利的危險情況:

 

例子一:

某冷氣機製造商為了將冷氣機的噪音降至最低點,並提高制冷效率,他們組織一隊科研人員,對產品涉及的各個部件進行改進,並研製出新的傳動部件。但由於缺乏專利保護意識,未及時將其技術創新成果申請專利註冊。此後,該項技術在無意間外洩了,被精明的人以個人名義搶先申請了專利。

 

當發明技術的廠商完成其研發,並將應用新技術的產品推出市場時,就接到了專利侵權的警告信。警告書指出廠商要支付專利費,才能使用該項本來屬於廠商的新技術,否則就會面對訴訟。對於商廠而言,無論是選擇對簿公堂或支付專利費,倆者都會對公司的發展帶來很大阻礙。

 

例子二:

某廠商生產的VCD機非常成功,本擁有獨霸市場的優勢。此時企業決策者認為讓產品在市場占領先地位最重要,是否申請專看來並不打緊也沒重大意義,由於這一觀念為企業開始惡夢了。由於沒有專利保護,廠商推出的VCD機被其他國內外的廠商大量仿制,造成市場有大量同樣的產品出現,而且價格比他們的更低廉。

 

原本可以獨占市場,就是因為沒有申請專利保護,優勢失去了,市場失去了,商機失去了。面對自己辛苦研製的新產品被他人大量仿制,只得無奈和後悔。

 

上述的例子說明一個現實,發明者若沒有意識要為自己的發明和創新產品註冊專利,一旦被競爭對手搶先做了專利註冊,不但努力研發創新的產品不能生產,不能銷售,喪失的不僅是專利權、市場地位和公司前景,還會被控侵權。

 

不想由發明者變成侵權者,盡快聯絡聯絡CtR智群知識產權事務所,為自己的技術和發明申請專利,我們是香港政府專利申請資助計劃PAG的官方認可代理機構,擁有經驗豐富的團隊,能助你申請香港政府專利資助基金,搶註香港及海外的專利項目。我們的優勢包括:

 

  • 官方認可的PAG申請代理機構
  • 擁有專業保險保障客戶申請
  • 可協助申請者回答 ITC 專利答辯 (Patentability Advice)
  • 專利律師擁有超過15年經驗
  • 專利律師能在中國進行訴訟
  • 專利工程師能在申請時作出專業技術協助
  • 超過5年PAG申請經驗處理過案超過100間,申請成功率高達86%以上

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk