「真功夫」被控侵權,今次能否使出真功夫!

內地連鎖中式快餐店「真功夫」在全國有超過600家連鎖店,自2004年始使用酷似武打巨星李小龍的商標,直至2019年,他們被李小龍之女李香凝起訴,指「真功夫」涉嫌侵犯其父親形象,要求立即停止有關商標,並索償2.1億元人民幣。

 

真功夫對被起訴感到疑惑

「真功夫」表示其真功夫系列商標,是商標申請是公司正式經國家商標局嚴格審查授權,並已連續使用十多年。2016年,他們發佈全新的品牌形象和品牌Logo,商標專用權期限由2016年8月14日至2026年8月13日。對於商標是否侵權雖曾有過爭議,但從沒被判定侵權或撤銷等裁決,所以對這次被起訴感到疑惑。

 

李香凝一方則表示,已陸續將其父親的影片及商標所有權購買回來,並會整合成全球品牌 – 「李小龍」。她同時稱與中國商標局進行了接洽,並得到復函稱李小龍及其英文姓名「BruceLee」開發利用的權利應當歸其繼承人所有。

 

律師對案件的觀點

有的說如果起訴侵犯商標權的話,李香凝一方必須就李小龍的形象註冊了商標。如果沒有註冊商標,也無法證明之前使用,就很難告真功夫侵權。如果起訴案侵犯肖像權,那就不屬於知識產權案件範圍。

 

有的說,真功夫的商標圖案與李小龍在電影中的形象確實相似,李香凝一方是否擁有該電影中圖片的著作權;該著作權與真功夫採用的圖案的相似度;以及侵權賠償的額度計算都將成為此案的焦點。

 

另有說法是,商標侵權是籠統說法,但按資料顯示,真功夫的商標沒有違返《商標法》,李香凝一方也沒有在中國註冊過類似的商標,他們提出訴訟的時間也太晚了,所以官司不好打。

 

此案件仍未有最終裁決,結果如何仍屬未知之數,但面對全球一體化,商標權和專利權在現行制度下更顯重要,申請商標和專利權已是保護成果和拓展國際市場的必要步驟。如需要註冊專利或商標,請聯絡CtR智群知識產權事務所,我們是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理

 

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home