「吉百利」控告廈門「怡口蓮」侵權獲勝!

吉百利是英國著名糖果製造商,2017年吉百利控告廈門「怡口蓮食品」公司侵權,於2019年獲勝訴,怡口蓮要向吉百利賠償並及停止侵犯商標專用權行為。

 

侵犯商標權案的起因

廈門「怡口蓮食品」於2011年在內地註冊簡體字版本的「怡口蓮」商標,不但名字跟吉百利旗下的怡口蓮(Eclairs)朱古力拖肥糖一樣,就連字體、設計風格、包裝也極為相似。吉百利聲稱在中國擁有「怡口蓮」系列商標的註冊商標專用權,於是入稟法院控告廈門「怡口蓮食品」侵權。

 

此外,被告以「怡口蓮」作為企業名稱,其下商品的設計和包裝跟吉百利高度相似,目的顯然是要攀附吉百利的著名商譽,此舉會誤導公眾、損害吉百利的利益,構成不正當競爭。要求廈門怡口蓮停止商標侵權外,還要刊登聲明及賠償經濟損失。

 

廈門怡口蓮公司辨解

廈門怡口蓮聲稱,他們的商品是「米果」而吉百利是「糖果」,兩者分屬不同商商品,並不構成誤導。而他們的「怡口莲」商標是已核准註冊,企業名稱與商標一致也符合商業慣例,並沒有攀附吉百利的商譽,也不存在商標侵權及不正當競爭行為。

 

法院的裁決理據

1、廈門怡口蓮與吉百利的銷售渠道大致相同,消費者容被混淆。

2、吉百利的「怡口蓮」商標知名度高,廈門怡口蓮作為競爭者,仍然註冊「怡口蓮」商標,明顯有攀附吉百利商譽和知名度的意圖。

3、在法院裁定「怡口蓮」(簡體)標識無效後,仍然使用「怡口蓮」標識,侵害吉百利商標專用權。

4、怡口蓮公司將「怡口蓮」(簡體)註冊成企業的名稱,不正當地利用吉百利的知名度,搶佔吉百利市場份額,擾亂公平競爭秩序,判吉百利勝訴。

 

維護商標權和專利權的案件,正反映各國正視商標及專利權益,不斷完善商標和專利的法規,對保護知識產權無疑是一大好事。如果你正打算為自己努力的成果註冊商標和專利,請即聯絡CtR智群知識產權事務所,我們是專利資助計劃官方認可的PAG專利申請代理。

 

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home