《鬼滅之刃》熱潮 爭相註冊國內「正版」商標

只要大熱和大賣就會出現搶購潮,香港就搶樓搶地中國就連卡通片名都有興趣。中國逾 20 公司看中《鬼滅之刃》熱潮 爭相註冊國內「正版」商標

近來最熱門的日本動漫,非《鬼滅之刃》莫屬,剛上映的劇場版電影不但票房大收,連 Oricon 每周銷量排行榜,第 1 至 22 名亦被《鬼滅之刃》全掃。不過,中國亦有多間公司看中這個熱潮,申請《鬼滅之刃》作為註冊商標。

查看中國國家知識產權局商標局的申請資料,發現目前至少有 20 多間公司,申請把《鬼滅之刃》成為註冊商標

涵蓋範圍包括廣告、教育、飲食、日用品、科技等

報道分析認為,商標局未必會輕易批出《鬼滅之刃》的註冊

據日本媒體《東京 Sports》報道,他們查看中國國家知識產權局商標局的申請資料,發現目前至少有 20 多間公司,申請把《鬼滅之刃》成為註冊商標,涵蓋範圍包括:廣告、教育、飲食、日用品、科技等,不過暫時未有任何一間註冊成功。

不過報道分析認為,近年習近平政府嚴打盜版及正視版權問題,希望改善中國的形象,所以商標局未必會輕易批出《鬼滅之刃》的註冊,甚至連集英社的申請亦沒有批出。

Source:東京Sports , CtR 知識產權事務所