日本商标注册

日本对商标保护采用了在先申请制。授予的商标权在整个日本范围内有效,其所有者可以将商标专用于指定的商品和服务,相同或相似商标范围的商品或服务使用将构成侵权,商标所有者可以要求侵权人停止侵权行为并赔偿损失。

 

日本商标的法律主要依据《商标法》。根据《商标法》第2条,“商标”定义为带有颜色的任何字符、图形、符号或三维形状、或它们的任意组合,并带有颜色作为标记,即:

(i)与生产、证明或转让该商品的人的商品一起使用;

(ii)与提供或证明该服务为企业的人的服务结合使用(前项所规定者除外)。

 

商标申请应提交给日本专利局(JPO),然后JPO在官方公报上公布其申请的内容,以验证是否符合商标实质性和注册条件。拒绝的最典型原因是商标缺乏鲜明性、事先注册商标的存在、以及指定商品/服务的模糊性。

 

如果审查员没有否决您的商标申请或您能解决审查员的拒绝理由,商标注册将会获得批淮。

 

日本商标注册后,商标将在《商标公报》上发布。任何人都可以向日本特许厅长提出反对注册商标的决定。即使在商标注册后,任何人都可对申请的错漏或瑕疵,对商标提出无效上诉。此外,如果商标在注册后三年或更长时间未被使用,也可提出撤销上诉。

 

申请期限:一年半到两年(如果没有异议或反对)

商标有效期:自注册之日起十年

商标续展:续展申请期限为10年,续展应在到期日之前提交

商标注销制度:注册商标就其注册的商品或服务,在日本境内未被所有人使用或者未经所有人受权使用连续达3年以上,第三方可以申请撤销或注销该项注册。

 

如欲查询日本商标注册申请事务,请即联络我们的商标顾问。