常见问题-知识产权(商标及专利申请)

问1:什么是知识产权?如何可保护知识产权?
答:知识产权是指你的业务和产品在各方面可享有的权利。最常见的知识产权有商业秘密(未披露商业数据)、版权、注册外观设计、专利商标,这些权利以不同方式给你的业务或产品提供保护。你或须考虑取得多于一项的权利,从而给予你的业务及产品足够的保护。

 

问2:商标是甚么?
答:商标是一个标志,用以识别不同商户的货品和服务。商标可以由文字(包括个人姓名)、征示、设计式样、字母、字样、数字、图形要素、颜色、声音、气味、货品的形状或其包装,以及上述标志的任何组合所构成。能够藉书写或绘图方式表述的标记,才可以注册为商标。

 

问3:商标注册与公司注册有什么分别?
答:在香港特区,公司名称、业务名称以及商标注册分别受不同的法例和制度规管。公司名称的注册由公司注册处办理,业务名称的注册由税务局商业登记署办理,而商标注册则由商标注册处负责办理。把业务或公司名称注册,并不代表拥有以该名称作为商标的权利,也不表示其有权将该名称作为商标用于推广或经营其货品或服务。

 

问4: 申请商标需要甚么数据?
答:申请人的名称和地址、申请人的营业执照或个人身份证影印本、商标图样(电子文件)、该商标的指定商品或服务。

 

问5: 申请商标大概需要经过什么流程?
答:首先提出申请,然后进入初步审查、审查通过则进入审定及公告,最后完成注册,签发注册证书。

 

问6: 注册商标标记 ®和”TM”是什么 ?
答:TM 表示作为商标使用之标志,任何商标专用权人或使用人均得以标示于注册商标上。常用来指某个标志未经注册通过而作为商标使用,仅具描述性质,可申请「辅助注册」避免日后其他类似商标注册混淆,但标示使用上不限商标是否注册通过。而® 注册标注,一般用于已通过商标局核准注册的商标上。

 

问7: 可否在注册商标中使用®?
答:如你已在香港或其他地方把你的货品或服务商标注册,便可使用®。不过,如你未曾把商标注册,使用®便属违法,一经定罪,可处罚款。

 

问8. 甚么是专利?
假如你是专利拥有人,你可行使专利赋予你的法律权利,禁止他人制造、使用、 出售或输入你的专利发明,从而保护有关的发明。

 

问9.发明、实用专利与设计及新型专利如何区别?
答:发明、实用专利着重于产品的功能、技术、制造及使用方便性等方面之改进;而实用专利的技术水平较发明专利为低。设计及新型,又称外观设计,是对产品的外观(包括形状、图案或这两者的组合,以及色彩与形状、色彩与图案的组合)所作出的富于艺术性,具有美感的创造,且具备为产业上所利用的实用性。因此,设计及新型与前两项的专利类型有明显的不同,它更注重创造的美感和艺术性,以增进产品在市场上的竞争力。

 

问10. 标准专利和短期专利有什么分别?
答:中国香港设有两类专利:标准专利和短期专利。标准专利保护的有效期最长为20年,但须在第3年届满后每年续期一次。短期专利保护的有效期最长为8年,由提交申请日起计四年后续期一次。

 

问11.我应在发表发明详情之前或之后,为发明申请专利?
答:在提交专利申请前,你必须把发明保密。如你在提交申请前披露你的发明,你或会因发明不再具新颖性而不获得批予专利。你亦可能希望你的发明在中国香港以外地方同样得到保护,因此,你必须确保有关发明在中国香港作出的任何披露(包括在提交申请后作出的披露),不会损害你在其他国家提出的专利申请。

 

问12.什么是政府专利申请资助计划 (PAG)?
答:为鼓励香港公司及发明者创新,香港特区政府现正推行专利申请资助计划,以拨款形式资助香港企业和个人在本港及海外申请专利。每项获批申请的最高资助额可达港币25万元。

 

问13.你们能申请注册哪些国家的商标专利?

答:我们提供国际商标、发明专利、外观设计专利代理等注册申请、商标及专利续展、转让、诉讼、专利估值及其他增值服务。商标注册服务包括香港商标中国商标美国商标欧盟商标、东盟商标、印度商标、日本商标、韩国商标、澳纽商标、中东商标、非洲商标等多国商标; 而国际专利注册服务则包括香港专利中国专利美国专利欧盟专利、其他国际专利如东盟、印度、日本、韩国、澳纽、中东、非洲及PCT专利申请等。