香港专利申请要点解析

随着企业业务的不断发展和扩充,现今台湾和国内不少企业想要将自己的业务扩展到香港市场上。那么想要进军香港市场的话肯定是需要申请注册香港专利的,很多对香港专利注册不清楚的申请人就容易走弯路,那么接下来我们就来看看香港专利申请的一些要点。

 

香港专利有标准专利(相当于大陆的发明专利)、短期专利(相当于大陆的实用新型专利)和外观专利这三种,下面我们就分别来看看:

 

香港外观专利

需要提供的信息有申请的外观设计名称、发明人的姓名、地址、国籍以及申请人姓名或名称、地址、国籍等,也需要提交一份委托申请书,且必须是由申请人签字的原件。其他需要提供的材料还有产品的外观设计照片,同时建议大家申请色彩保护的专利,也需要提交彩色和黑白图片。之后就是签署委托代理合同和申请权属声明了,香港外观专利保护的期限为5年,最多可以续展4次且每次也是5年。

 

香港短期专利

短期专利只进行形式审查而不作检索和实质性的审查,这种申请需要提交奥地利、澳大利亚、中国等国家中其一的专利局的申请报告。短期专利申请需要的材料有产品的说明书、权利要求树以及摘要等,以及制定国家专利局出具的检索报告,有优先权的也要申请提交优先证明文件。短期专利申请不会依赖于中国的发明或者是申请,因此一项发明或者是创作只要是在香港得到了专利保护,不需要再向中国专利局提出同样的申请了。

 

香港标准专利

需要的数据有指定专利局的公开文本,包括PCT申请公开文本,以及中英文摘要和发明的中英文名称。申请人应该向指定专利局提出申请,在该专利被专利局公布的6个月内像香港知识产权局申请备案。注册处经过审查之后授予注册以及公布,标准专利的保护期限一般是二十年。

 

如果您在申请注册香港专利方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请注册服务

Home