香港专利怎么申请?

众所周知香港是中国的一部分,但同时她又有自己的一套法律体系,这就导致香港的专利制度有别于中国。香港专利又分为标准专利和短期专利两种,接下来我们就来详细地了解一下:

 

香港标准专利的有效期最长可以达二十年,想要得到标准专利的保障,就需要专利申请人在中国、英国或者欧洲专利局所发表的专利申请日期的六个月内,向香港专利注册处提出申请即可。

 

申请标准专利的批准是需要以中华人民共和国国家知识产权局、欧洲专利局和联合国专利局,这三个专利局批予的专利注册为基础的。申请香港标准专利一般要经过两个阶段,一是提交指定专利申请的记录请求,也就是在以上三个专利局发表的专利申请;二是已经获得三个专利局的批准之后,就需要在香港提交注册与批予请求。

 

香港短期专利主要就是为商业寿命短促的发明提供的保障,短期专利的有效期最长可以达8年,并且其申请是必须要通过形式上的审查,这样才能获得批予专利。

 

申请香港短期专利需要以其中一个国际查检主管当局,或者是其中一个指定专利当局所制备的查检报告为基础。比如拟在中国香港申请的短期专利,就需要提交批予申请,并且也要提交所需的文件和数据来做支持。

 

香港专利申请需要提交的檔:

  • 记录请求、已发表的指定专利申请副本、发明的中/英文名称、申请人的姓名/地址、在中国香港提供送达文件的地址以及有关的数据和文件和译本等等。
  • 香港专利申请可以选择专业的专利申请机构,因为毕竟申请专利是很专业的,找专业的机构进行申请会更加顺畅。

 

如果您在申请注册香港专利方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

Home