非洲商标注册

非洲拥有超过12亿消费者,并预计在未来30年内将翻一番,因此非洲商标注册将变得越来越重要。但是,要获得非洲商标保护并不容易,品牌商一般要面临众多挑战,例如非洲商标注册申请流程通常会被长期拖延,而一些非洲国家的政局也可能导致无法预料的问题。这需要最新的实地知识和不断保持警惕。

 

非洲有两个地区知识产权组织:OAPI(拥有17个成员国,主要是法语国家)和ARIPO(拥有19个成员国,主要是英语国家),而尼日利亚、南非和北非的一些国家则不属于这两个组织。

 

OAPI于2014年加入了商标国际注册马德里议定书,因此能通过国际商标申请OAPI商标。

 

OAPI成员国包括贝宁、布基纳法索、喀麦隆、中非共和国、科摩罗、刚果共和国(布拉柴维尔)、科特迪瓦、赤道几内亚、加蓬、几内亚、几内亚比绍、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、塞内加尔、乍得和多哥。商标注册后将在OAPI的所有成员国中受到保护。根据现时OAPI Bangui协议的版本,商标是先注册,然后才发布该商标以提出异议。

 

由于OAPI的成员国不包括某些非洲国家,如果您需要在非洲市场上得到商标的更广泛保护,我们建议您除注册OAPI商标外,还应根据情况在这些关键的非洲国家提出个别申请。

 

申请期限:大约 6-12个月

商标有效期:自注册之日起10年

商标续展:注册可以续签10年,续展需在商标有效期到期前6个月前办理

 

如欲查询非洲商标注册或其他国际商标申请事务,请即联络我们的商标顾问。