透过香港专利申请资助计划(PAG)申请专利 —- 常见问题(下)

香港《专利申请资助计划》是由香港生产力促进局及创新科技署推行的资助计划,主要通过拨款协助公司或个人将他们的研发成果注册成专利。上次我们分享了专利申请资助计划PAG》第1-7个常见问题,今次会继续探讨其他问题。

 

问8: 获资助的金额否可用作香港专利申请吗?

答: 成功获批的申请人,可运用资助金额申请任何国家或地区的专利,局方并没有限制只能用于申请香港专利

 

问9:「资助计划」申请成功比例如何?

答: 成功与否,端视该发明的质素,还有就是检索和评审结果而定。CtR智群知识产权事务所是该专利资助计划的认可专利代理,我们拥有超过5年PAG申请经验,处理过案超过百家,申请成功率高达86%以上,而且拥有专业保险保障客户申请。我们可为你提供专业的意见,预备所需文件,争取更大的成功机会。

 

问10:《专利申请资助计划》的申请程序是怎样的?

答:申请由香港生产力促进局以机密方式处理。步骤如下:

  1. 收取申请表及作为专利检索和技术评审费用订金
  2. 评估申请资料的真确性
  3. 确认资料是否足够开始进行专利检索及技术评审
  4. 判断有关发明是否有足够的新颖性
  5. 进行专利检索及技术评审
  6. 进行受让人检索
  7. 建议创新科技署批准或拒绝申请,但创新科技署有最终决定权。

 

问11:为何要进行专利检索及技术评审?

答:为了判断申请人的发明是否有足够新颖性、创造性和实用性,以及该项发明是否已被注册,从而评审有关发明获颁发明专利的机会。

 

问12:专利检索及技术评审的费用是多少?

答:要视乎该项发明的复杂程度,还有是否需要专利代理人提供专利可行性意见,费用一般在$4500至$11,000元之间,此费用由申请人预先支付。

 

问13:要是检索资料不足够会怎样?

答:申请人就需要提供更多有关项目的资料,如果未能提供,当局有可能拒绝有关的申请,已付的订金则视乎情况退回全部或剩余的金额。

 

问14:申请《专利申请资助计划》需要多久?

答: 视乎该项发明的复杂性和申请者提供的数据是否齐备。一般情况下,申请需时4-6个月。

 

问15:《专利申请资助计划》的有效年期多久?

答:申请获批当日起计三年内有效,而资助金额不能转让。

 

 

正如上述数据显示,申请《专利申请资助计划》涉及不少专业知识,为免因不熟识而延误申请时间甚或被拒,将你的项目交给CtR智群知识产权事务所,我们是专利资助计划的认可专利代理商,可协助申请者回答 ITC 专利答辩 (Patentability Advice) ,并提供专业意见协助你完成申请。请即联络我们了解更多,电话2420 1880。

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

https://www.ctr.com.hk